Каждый из нас сталкивался с проблемой недоброкачественных продуктов. Сыры,колбасы, консервы, с виду такие свежие и аппетитные, могут оказаться просроченными и разочаровать нас в самый неподходящий момент.Советы,как выбирать продукты
Содержание
Молоко.
При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет.
Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте: если капля сразу
растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит,
молоко не разводилось.
Сметана
Сметана должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха,
водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны жидкости
говорит о нарушении технологии ее производства.
Творог.
Обратите внимание на его ровный белый цвет, рассыпчатость, отсутствие
свалявшихся комков.
Сыры.
Сыры, имеющие трещины, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести
к разряду некондиционных продуктов. Исключения составляют сыры, у которых подобные
признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа «Рокфор») и
доброкачественности.
Мясо и мясные изделия.
Имеет смысл обратить внимание на цвет мяса, а также цвет и
размеры жировых слоев. Светло-розовый цвет, как правило, говорит о «молодости» мяса, а темно-красный, почти бордовый, – о «пенсионном» возрасте животного. Если прожилки практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет – мы имеем дело с молодым животным. Чем больше массив жира, а цвет его имеет темно-желтый
оттенок, тем преклоннее возраст животного.
Если вы приобретаете не мороженое мясо и сомневаетесь в его свежести – ущипните
его. След от щипка должен сразу исчезнуть, тогда мясо свежее. Если мясо продолжает
топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние – скорее всего,
продукт пролежал достаточно долго.
Определить свежесть замороженного мяса трудно, но возможно. Достаточно накалить
на огне зажигалки кончик иглы и воткнуть в мясо. Если вы ощутите запах гнилого мяса,
значит, вам продают плохой товар. Если пахнет просто пригоревшим мясом – все в порядке,
покупайте.
Вареная колбаса.
В большинство вареных колбас для придания им товарного вида
добавляют компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный
розовый цвет.Однако, поскольку эти компоненты не очень полезны для здоровья, их количество
весьма дозировано. Ярко-красные и красные окраски говорят о превышении дозировки.
Исключение составляют ряд колбасных изделий (кровяная колбаса, копченые сосиски и так
далее), где красный цвет обусловлен другими технологическими процессами.
Кроме цвета, имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под
оболочкой и в теле колбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен
иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность – без бугров и рытвин. Сама
структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не предусмотрено
специальных наполнителей. Жир должен быть абсолютно белого цвета, без всякихпосторонних включений, а аромат копчения – легким.