Чтобы эффективно удалить пятно, необходимо предварительно определить, какое происхождение оно имеет. Это поможет выбрать нужное средство и не ошибиться при его использовании. Важно также знать вид ткани.
При выявлении жировых пятен (от растительного и сливочного масла, свиного сала, воска, лака, смолы, масляной краски) нужно обращать внимание на следующее. Прежде всего, они не обладают четкими контурами. Границы таких пятен обычно размыты или имеют вид лучей, распространяющихся в разные стороны.
«Возраст» жирового пятна следует определять по интенсивности его окраски. Свежие загрязнения такого характера обычно темные. Со временем они светлеют и становятся матовыми. Застарелые жировые пятна проникают глубоко в структуру ткани, их можно заметить даже на обратной стороне.
При распознавании пятен, не содержащих жира (от фруктов, овощей, ягод, чая, вина, пива), необходимо обращать внимание на их контуры и окраску.Обычно они имеют четкие границы. При этом контуры, как правило, темнее, чем само пятно. Такие загрязнения чаще всего бывают розового, желтого или коричневого цвета.
Пятна, включающие как жиры, так и не жировые вещества (от различных продуктов, крови, уличной пыли), также следует распознавать по контурам. Как правило, они очерчены более или менее четко. Не жировые вещества остаются на поверхности ткани,а жиры проникают глубоко в структуру волокон.
Чтобы определить, окислилось пятно или нет, следует обратить внимание на его цвет. Со временем
пятна от фруктовых и ягодных соков, чая, кофе, вина, плесени, косметических средств и т. п. меняют
окраску, становятся желтыми, красными или коричневыми. Это происходит под воздействием света,
воздуха и пр. Окисленные пятна наиболее трудны для удаления.